Faites durer vos fruits et légumes !

12 novembre 2024

Les fruits et les légumes ont chacun leurs particularités …Tantôt adeptes à l’air libre, tantôt du frigo…

Quelles sont les meilleures pratiques :

La majorité des légumes et certains fruits se conservent au frais comme les courgettes, les radis, les asperges, les endives et les fruits rouges.

Moins on les lave, mieux ils se portent !

Le légume comme le fruit, moins on les touche, mieux c’est !

Car le fruit et le légume ont une flore microbienne qui les protège. Quand on les lave, on décape cette flore et on permet à d’autres flores, moins sympathiques, de s’installer, notamment les moisissures.

 Et dès qu’on tranche un fruit ou un légume, il y a oxydation et il s’abîme plus vite.

A noter, les épinards et la salade se conservent mieux lavés.

Les végétaux respirent, donc, ils dégagent de la vapeur d’eau…

Astuce : placer du papier absorbant dans le fond du bac et le changer dès qu’il est humide.

Le froid est l’ennemi des tomates

La tomate n’aime pas le froid, elle perd son goût….Elle se conserve à l’air libre comme les oignons, l’ail, l’échalote, les pommes de terre, ces dernières doivent être mises à l’abri de la lumière et dans un endroit sec.

Certains fruits ne peuvent se conserver ensemble

Certains fruits produisent de l’éthylène, « gaz naturel qui accélère la maturation des fruits placés à proximité qui y sont sensibles »

Les plus gros producteurs d’éthylène : Banane, poire, pomme….

Ce sera plus intéressant de les stocker seuls, sinon, les fruits sensibles à  l’éthylène risquent de mûrir beaucoup plus vite , ….ex pêche, kakis, kiwi……

Belle découverte à vous !