Connaissez-vous les vertus des graines de Chia ?

14 juin 2023

Il s’agit de petites graines originaires du Mexique et  du Guatemala. Elles possèdent de nombreuses vertus. Ce fut un aliment de base des Aztèques et des Mayas et il leur permettait de rester en bonne santé.

Le mot Chia signifie « Force » en Maya.

Voici quelques vertus de ces fameuses graines :

1. Système digestif

Les graines de chia contiennent des fibres qui facilitent la digestion et permettent de réduire l’acidité de l’estomac et elles sont aussi utiles pour avoir un très bon transit.

2. Elles renforcent les os et les dents

Elles sont riches en Calcium ! Consommez 100 grammes de graines de chia dans votre alimentation quotidienne  et cela répond à 20 % de vos besoins journaliers en calcium.

3. La perte de poids

La richesse en fibres des graines de chia est intéressante pour la perte de poids parce qu’au contact de l’eau présente dans le bol alimentaire elles augmentent considérablement et permettent donc une satiété plus rapide et plus longtemps.

4. Le stress oxydatif

Elles contiennent aussi de nombreux antioxydants donc cela permet d’éviter les radicaux libres qui peuvent provoquer le vieillissement cellulaire et certaines dégénérescences…

5. Excellentes pour le coeur et le cerveau

Riches en acides gras Oméga 3 ainsi qu’en magnésium, potassium, de plus, elle contiennent un  flavanoïde nommé la Quercétine, qui permet de lutter efficacement contre les maladies cardio-vasculaires car elles renforcent les parois des vaisseaux sanguins et réduisent le cholestérol. Par ailleurs, ces acides gras sont aussi utiles pour un bon fonctionnement cérébral.

6. Un meilleur sommeil

Riches en tryptophane, un acide aminé capable de produire la sérotonine et la mélatonine. Ces deux hormones vous permettent de vous détendre et de trouver un sommeil récupérateur.

7. Prévenir le diabète

Elles ralentissent la vitesse à laquelle les glucides sont digérés. Donc elles permettent de réguler le niveau de glucose dans le sang.

8. Source d’énergie

Lors des moments de fatigue elles vous apportent l’énergie nécessaire.

 

Posologie conseillée

1 à 2 cuillères à soupe par jour avec un peu d’eau ou avec vos aliments (salade, soupe, yaourth..)